Сказка про достоверность кадастра
Сказка про достоверность кадастра
24 Май 2018 г. |

Сотрудники Управления Росреестра по ЧР сочинили сказку, которая наглядно показывает, как беспечность может привести к проблемам и денежным потерям. Как говорится, попробовали рассказать о взрослых проблемах по-детски. 

Сказка про достоверность кадастра 

Жили, не тужили два соседа, душа в душу. У каждого земли по пол гектара. При доме 20 соток, да и в поле 30 соток. 

Провели как-то в том селе Интернет. И решили два соседа посмотреть на сайте Росреестра, что же там про их наделы пишут. Да и обнаружили, что в государевом кадастре площади земель спутаны. 

Первый сосед, лежа на печи, почесал затылок и решил, что и так сойдет! 

А второй сосед оказался прозорливее, да и сообщил куда надо о сих несоответствиях. «Люди добрые, ошибочка у вас вышла. У меня при доме 20 соток, а не 200. Да и в поле земля для сельхозработ, а не для строительства. У меня верные сведения в документах написаны. Пожалуйста, проверьте и исправьте», - попросил мужик. 

Специалисты государевой службы это дело быстро подправили и внесли в государственный кадастр верную площадь. 
Не прошло и пары лет, как случилась в том селе массовая кадастровая оценка всех земель. Да обмерять все наделы не стали, а оценили то, что в кадастре было. 

Следом и сборщики казны пришли с налоговыми уведомлениями. Прозорливому мужику, вовремя позаботившемуся о «чистоте» государева кадастра, налог пришел в пять рублей, а соседу его в несколько раз больше. 

Пожалел тогда первый мужик, что ленив оказался, и не сообщил о противоречиях тех, да поздно было. Сказка – ложь, да в ней намёк, кто познает - тем урок. 

В действительности, как и в сказке, кадастровая оценка проводится без выезда на объекты недвижимости, поэтому очень важно, чтобы в государственном кадастре под названием Единый государственный реестр недвижимости содержались достоверные сведения о характеристиках объектов. 

Узнать с какими характеристиками учтен ваш объект можно на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», где поиск осуществляется как по адресу, так и по кадастровому номеру. 

Если обнаружите, что в кадастр закралась ошибка в площади, указан не тот год постройки, материал стен, категория, вид разрешенного использования, адрес и ваши документы (технический паспорт, государственный акт на землю и иные) подтверждают эти данные - сообщите об этом в Управление. 

Если же дом был снесен или уничтожен в результате пожара, либо претерпел реконструкцию, необходимо обратиться к специалисту (кадастровому инженеру) для подготовки необходимых документов и внесения актуальных сведений в ЕГРН.


Есть вопросы?

Оставьте нам ваш телефон и мы свяжемся с вами.

Заказать звонок
Комментировать