Методические рекомендации по межеванию объектов землеустройства

Методические рекомендации по межеванию объектов землеустройства

Методические рекомендации по межеванию объектов землеустройства
23 Янв 2018 г. | межевание, межевание земельного участка, методические рекомендации

Статья 17 кадастрового законодательства Российской Федерации определяет "межевание объектов землеустройства", как комплекс мероприятий по установлению земельных меж территориального, административного и муниципального образования, с расстановкой меток и обозначением координат надела.

Процедуры межевания подобных объектов осуществляются на базе госсведений земельного кадастра и других документов, предписывающих перераспределение земли и их охрану. 

Работы, выполняемые в рамках установления границ надела:

  • установка всех границ участка и их дальнейшее согласование;
  • закрепление специальных межевых знаков на местности и подробное описание их размещения (присвоение знакам индивидуальных координат);
  • составление плана;
  • создание землеустроительного дела и его утверждение в предписанном законодательством порядке.

Рекомендации Росземкадастра относительно процедуры межевания

Методические рекомендации по межеванию объектов землеустройства были утверждены еще в 2003 году на базе постановления №396 от Правительства РФ. Документ описывает суть работ по выявлению земельной границы, а также, порядок оформления соответствующей документации. На эти методические рекомендации опираются надзорные органы при осуществлении контроля за процедурой выполнения межевания.

Подготовительные работы - это важнейший этап установления земельных границ. Сюда входит:

  • сбор сведений об объекте в государственном кадастровом органе;
  • изучение документов на право собственности;
  • проверка всех геодезических пунктов;
  • сбор адресов людей, которые владеют соседними участками муниципального образования;
  • составляется проектный документ территориального землеустройства.

Также, в рамках подготовительных работ, выполняется полевое обследование участка. Результаты проверки вносятся в технический проект. Далее, следуют действия по определению границ и присвоению им индивидуальных координат. Все подробности данного процесса описывают "методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства". Для точности и наглядности, в рекомендациях приводятся в пример таблицы, бланки, математические формулы, акты и задания.

Обозначение границ - это сложная и достаточно длительная кадастровая процедура. Ее конечная стоимость зависит от региона России и компании подрядчика, которая возьмется за реализацию этих работ. Государство устанавливает определенные Госпошлины за предоставляемые услуги. По сути, это незначительные фиксированные суммы, которые абсолютно по карману каждому гражданину.


Вопросы?

Оставьте нам ваш телефон и мы свяжемся с вами.

Заказать звонок
Комментировать