Межевание участков земли: стоимость и прочие вопросы

Межевание участков земли: стоимость и прочие вопросы

Межевание участков земли: стоимость и прочие вопросы
16 Янв 2018 г. | межевание, межевание дачного участка, стоимость межевания

Согласно российскому кадастровому законодательству, выделение земельного участка гражданину невозможно без предварительного определения его четких границ. Также, по этой же причине исключены операции купли-продажи, передачи земли в наследство и получение бумаги о праве на владение наделом. Все эти действия обязаны иметь правовую основу, в виде межевых документов.

Межевание участков земли - это комплекс мероприятий, направленных на установление границ, определение точных координат и их закрепление специальными межевыми знаками на местности территориально-административных образований и муниципальных территориях. 

Межевание земли - слово предоставляется законам РФ

Перечисленные ниже нормативные документы регламентируют порядок проведения межевых процедур по отношению к такому виду недвижимости, как дачная земля:

  • кодекс 136 - управляет отношения участников рынка земельной недвижимости (в нем указан свод неоспоримых правил и предписан порядок взаимодействия граждан);
  • закон федерального уровня 218 - описывает процесс регистрации участка в собственность;
  • закон номер 221 - предписывает последовательность кадастрового учета территорий;
  • методическое пособие от Росземкадастра (2003 года) - описывает межевание земли дачного участка очень подробно, чтобы добиться максимально правильного исполнения от граждан.

Цена межевания

Законодательство РФ не указывает точную стоимость межевания участка земли. Этот вопрос обговаривается и решается в процессе заключения специального соглашения с кадастровым работником (инженером). Сумма может существенно разниться в разных регионах и городах Российской Федерации. Ориентировочный диапазон цен на межевание участков земли - от 2-3 тысяч рублей до 30 тысяч руб.

Если говорить об оформлении бумаг на право владения наделом, то для этой процедуры гражданину нужно оплатить госпошлину в установленном размере - 350 рублей. Эта сумма может снизиться на 30 процентов, если оформляется сразу несколько участков.

Есть вариант и с бесплатным межеванием дачной территории. Государство внесло ряд поправок в федеральный закон 221, согласно которым органы местного самоуправления получают право на определение земельных границ в рамках, входящих в состав муниципалитета, дачных поселков и товариществ. Гражданину необходимо обратится в такие учреждения и выяснить, не планируются ли в ближайшей перспективе межевые работы на территории, где располагается его земельный надел. Если ответ положительный, остается лишь уточнить даты проведения мероприятий и дождаться этих дней.


7 месяцев назад
Межевание участков земли: стоимость и прочие вопросы
Спасибо за статью)
Познавательно!

Вопросы?

Оставьте нам ваш телефон и мы свяжемся с вами.

Заказать звонок
Комментировать