Перевод земель сельскохозяйственного назначения

Перевод земель сельскохозяйственного назначения

Перевод земель сельскохозяйственного назначения
Янв 19, 2018 г. | с/х земли, перевод земель

Перевод земель сельскохозяйственного назначения не может происходить быстро и занимает достаточно много времени. Для того чтобы оформить все необходимые документы может понадобиться не меньше 6 месяцев. Помимо временных затрат есть и материальные. К ним относится оплата госпошлины за выдачу кадастрового номера, а также траты на возмещение государственных потерь, связанных с преобразованием режима пользования сельскохозяйственными участками.

Как осуществляется перевод земель сельхоз. назначения под промышленные

Земли сельскохозяйственного назначения отличаются высокой степенью плодородности, поэтому за ними ведется строгий контроль государства. Возведение каких-либо строений на подобных участках строго под запретом.

Нормы законодательства, действующего на сегодняшний день, предусматривают перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, только при соответствии условиям, что стоимость участка будет признана среднестатистической после проведения кадастровой оценки или в случае, когда доказана необходимость возведения подобных объектов с производственной целью. Кроме этого для восстановления плодородности почвы на территории сельскохоз угодий может быть возведена система орошения или коммуникационная станция.

Перевод земель сельскохозяйственного назначения производится по решению законодательного органа либо собственника имущества, если земли принадлежат частному лицу.

Список документов, необходимый для начала процесса перехода участка в другой статус

В перечень входят следующие документы:

  • официальный бланк для составления заявления;
  • межевой план, относящийся к определенному земельному участку;
  • паспорт с указанным в нем кадастровым номером;
  • правоустанавливающий документ на участок;
  • разрешение от официального органа на перевод участка в другую категорию.

После получения разрешения на изменение правового статуса начинается сбор документов для перевода их в земли промышленности.

Для этого необходимо:

  • ходатайство, с указанием кадастрового номера, действующее предназначение участка, планируемый статус и основания, послужившие причиной к его изменению;
  • паспорт заявителя;
  • акт экологической экспертизы;
  • разрешение, выдаваемое контролирующими органами власти, на изменение целевого назначения участка.

Важно учесть, что при преобразовании земельного участка большие материальные затраты будут направлены на обслуживание нового предприятия и возмещение ущерба государству, которое понесло потери плодородных земель, предназначенных для сельхоз культур.

О получении положительного ответа можно судить исходя из места расположения участка земли и степени его удаленности от населенного пункта. При большой степени удаленности земли от населенного пункта возможным становится расширение производства и возведение новых объектов.


Остались вопросы?

Оставьте нам ваш телефон и мы свяжемся с вами.

Заказать звонок
Комментировать