Судебная экспертиза границ земельного участка

Судебная экспертиза границ земельного участка

Судебная экспертиза границ земельного участка
05 Мар 2018 г. | судебная экспертиза, судебная земельная экспертиза

Судебная земельная экспертиза — это относительно новая сфера, которая решает ряд проблем, связанных с земельными участками. Потребность в ней возникает, когда нужны знания нюансов землеустройства, кадастра и геодезии. Судебная экспертиза по земельным спорам призвана решить разногласия между владельцами участков, которые прилегают друг к другу.

Для чего необходимо?

Земельная экспертиза помогает мирным путем решить больше количество вопросов. Она подразумевает решение таких задач:

  • Определение фактического расположения земли и установление ее границ. Судебная экспертиза границ земельного участка проводится согласно государственному кадастру недвижимости или документам, подтверждающим собственность.
  • Установление факта наложения границ одной земли на другую и определение площади такого наложения.
  • Определение того, кто из соседей осуществил смещение, в какую сторону и по какой причине он это сделал.
  • Установление расположения объектов недвижимости на исследуемом земельном участке.

Виды исследований

Судебная экспертиза площади земельного участка проводится двумя способами: документальным и геодезическим. Первый означает излучение бумажной составляющей, которая подтверждает право на собственность. Эксперт проводит анализ такой документации, изучая подробно все характеристики участка. Второй метод — полевой. Он включает исследование непосредственно самого участка в полевых условиях. Специалисты применяют специальны геодезические приборы: нивелиры, лазерные дальномеры, GPS-устройства и др. Данные инструменты позволяют определить точное расстояние от одного объекта до другого, их расположение, относительно границ участка. Также, оборудование определяет горизонтальные и вертикальные углы. После того, полевые исследования завершились, полученные данные отправляются на так называемый лабораторный анализ. Здесь, с помощью современных технологий строится виртуальная модель участка в маленьком масштабе.

Земельная экспертиза является главным инструментом в судебных спорах, связанных с защитой прав на участки. Она поможет установить истину и избежать ряда проблем. Эксперт предупреждается, что несет ответственность за дачу ложных показаний. Такая операция может проводиться не только в государственном учреждении, а и в любой экспертной организации. Эксперты должны иметь соответствующее образование, подготовку и лицензию на право проведение таких экспертиз. Стоимость операции определяется индивидуально и зависит от таких аспектов, как сложность, объем задач и способа проведения.


Вопросы?

Оставьте нам ваш телефон и мы свяжемся с вами.

Заказать звонок
Комментировать